В Чеченской Республике 23-24 апреля 2024 года прошел пресс-тур «Путешествие в науку. Чечня» по объектам национального проекта «Наука и университеты» и научно-популярного маршрута, созданного по инициативе «Научно-популярный туризм» Десятилетия науки и технологий. Ученые региона показали представителям СМИ и лидерам общественного мнения карбоновый полигон Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова (ЧГУ им. А. А. Кадырова) и Грозненский государственный нефтяной технический университет им. М.Д. Миллионщикова (ГГНТУ им. академика М. Д. Миллионщикова), а также рассказали о работе метеорологических станций.
«Это уже не первый пресс-тур, а устоявшийся формат, зарекомендовавший свою эффективность. Ранее АНО «Национальные приоритеты» рассказывали об объектах и организациях-участниках «Научно-популярного туризма» и нацпроекта в Москве, Московской области, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Томске. Каждый маршрут создавался под руководством ученых таким образом, чтобы туристы могли ощутить себя полноценными участниками исследований и лично убедились в безграничных возможностях современной отечественной науки. В Чеченской Республике наука активно развивается, в частности, благодаря нацпроекту «Наука и университеты». Вузы региона участвуют в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Так, Чеченский государственный университет имени А.А. Кадырова является получателем базовой части гранта на развитие вуза, а Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова в апреле 2024 года вошел в число кандидатов на участие в ней», — прокомментировал заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Роман Камаев.
В пресс-туре участникам показали карбоновый полигон WayCarbon ЧГУ им. А. А. Кадырова. Здесь ученые продемонстрировали представителям СМИ метеорологические станции, системы для измерения парниковых газов в атмосфере, а также рассказали уникальные сведения, касающиеся регенеративного животноводства.
В Инжиниринговом центре «Карбон» ЧГУ им. А. А. Кадырова участникам предоставили возможность посетить ранее закрытые для широкой аудитории агробиотехнологические лаборатории, созданные по программе «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты». Ученые показали гостям способы проведения исследований по генетической модификации растений, а также возможности клонирования и выращивания деревьев из пробирок.
«ЧГУ им. А. А. Кадырова нацелен на стимулирование инноваций и развитие науки во всех ее аспектах. Мы стремимся создать уникальные образовательные программы, которые отвечают вызовам современности, а также активно развиваем исследовательскую базу, чтобы оставаться лидерами в научных открытиях и технологических инновациях. Наша миссия — не просто генерировать новые знания, но и преобразовывать их в конкретные преимущества для общества и экономики страны. Мы также уделяем большое внимание междисциплинарному подходу, поскольку верим, что именно в пересечении различных областей науки и технологий заключаются истинные возможности для достижения синергетических результатов и решения актуальных проблем», — отметил проректор по науке, инновациям и цифровой трансформации ЧГУ им. А. А. Кадырова, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Апти Хасухаджиев.
В ГГНТУ им. академика М. Д. Миллионщикова для участников пресс-тура провели экскурсии и мастер-классы. Ученые вуза рассказали о применении искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности для широкого ряда прикладных задач. В научных центрах университета журналисты увидели мир в наномикроскоп, изучили поведение жидкости в магнитном поле, а также приняли участие в исследованиях химических и физических характеристик воды, воздуха и почвы.
В Институте строительства и дизайна ГГНТУ им. академика М. Д. Миллионщикова представителей СМИ пригласили поучаствовать в испытаниях арматурной стали, а в технопарке университета они встретились с роботом «Ботсагур», которого студенты научили разговаривать не только на русском, но и на чеченском языке.
«Научный туризм — это уникальная возможность для путешественников не только познакомиться с культурой и историей разных регионов своей страны, но и погрузиться в мир науки, узнать о последних достижениях исследователей и ученых, обогатиться новыми знаниями и опытом, а также вдохновиться научными открытиями. Это отличный способ объединить отдых с образованием и саморазвитием. Мы уверены, что Чечня как нельзя лучше подходит для знакомства с таким видом досуга», — подчеркнул проректор по научной работе ГГНТУ им. академика М. Д. Миллионщикова Магомед Сайдумов.
Пресс-туры помогают показать, какие разработки создаются в организациях-участниках национального проекта «Наука и университеты» и научно-популярного маршрута, созданного по инициативе «Научно-популярный туризм» Десятилетия науки и технологий. На сегодняшний день запущено более 50 эксклюзивных маршрутов в 16 регионах страны. Так, отправиться в увлекательное путешествие можно в Москве, Московской области, Пермском крае, Краснодарском крае, Калининградской области, Свердловской области, Амурской области, Иркутской области, Нижегородской области, Новосибирской области, Санкт-Петербурге, Томской области, Калужской области, Челябинской области, Чеченской Республике и Республике Крым. Научные путешествия доступны для всех желающих на сайтах Наука.рф и Science-ID.
СПРАВОЧНО:
Президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2022 по 2031 год Десятилетия науки и технологий. Среди задач тематического Десятилетия – привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России. Оператор проведения Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».
Национальный проект «Наука и университеты» направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.
20-22 ноября 2024 г. на федеральной территории «Сириус» состоится ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия — IV Конгресс молодых ученых. Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное — молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.
Упоминание Десятилетия науки и технологий в России, а также использование логотипа и фирменного стиля обязательно. Ссылка на скачивание логотипа и фирменного стиля Десятилетия науки и технологий – наука.рф/brandstyle.
Месячные архивы: Апрель 2024
Рейтинг ГТО: изменения в тройке лидеров.
Одним из ключевых моментов Рейтинга ГТО стало подтверждение лидерства Ямало-Ненецкого автономного округа, который удержал первое место в списке регионов с наиболее эффективной работой по популяризации ГТО;
Второе место занял Краснодарский край;
Кемеровская область — Кузбасс взошла на третью ступень пьедестала, закрепившись в тройке лидеров.
Более чем на 10 позиций улучшили своё положение Чукотский автономный округ, Курская область, Ненецкий автономный округ, Республика Калмыкия и Карачаево-Черкесская Республика.
Однако не все регионы смогли достичь высоких результатов. Наименее эффективными оказались Костромская область, Ивановская область, Хабаровский край, Пермский край, Тверская область, Республика Адыгея, Мурманская область, Кировская область, Владимирская область и Приморский край.
В целом, наблюдается значительное улучшение качества работы в 34 регионах страны, что говорит о важности движения «Готов к труду и обороне» в современной России.
С Рейтингом ГТО вы можете ознакомиться по ССЫЛКЕ
Объявлены победители четвертого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре»
25 апреля в лектории Российского общества «Знание» на Международной выставке-форуме «Россия» были объявлены и награждены победители четвертого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проходит при поддержке федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». На торжественной церемонии присутствовали финалисты и эксперты конкурса, а также почетные гости, в числе которых Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин и генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
«Конкурс “Ты в игре” проводится уже четвертый год. О том, что это масштабное движение, говорит количество номинантов, потому что за все время конкурса было подано более 16 тысяч заявок, а отдельно только в этом году на конкурс получено более 5 тысяч. Это очень важно, потому что в конкуренции как раз и рождаются победители. И, конечно, такие ролевые модели, как олимпийские спортсмены, нужны для того, чтобы принять решение связать свою жизнь с активным образом жизни. Федпроект “Спорт – норма жизни”, в рамках которого как раз проводится конкурс – отличный инструмент. Но для того, чтобы заниматься физкультурой, нужны, конечно, условия. Государство многое для этого делает. Президент Владимир Путин поставил цель, чтобы к 2030 году 70% наших граждан регулярно занимались физической культурой и спортом. Новые виды спорта, уникальные форматы соревнований, а также инфраструктура, инвентарь и креативные идеи – все это необходимо, чтобы достичь поставленной главой государства цели», – отметил Дмитрий Чернышенко.
«”Ты в игре” — это не просто конкурс, это активный образовательный процесс, который предполагает новые идеи, взаимообогащение и изучение опыта других. Более 16 тысяч проектов были представлены за эти годы, более 15 миллионов граждан вовлечены в спорт благодаря вашим инициативам. Это все позитивно сказывается на реализации федерального проекта “Спорт – норма жизни” национального проекта “Демография”. Рад, что в конкурсе участвуют абсолютно все возрастные категории и социальные группы. Разнообразие проектов тоже вдохновляет: семейный спорт, беговое движение, фестивальное движение, телевизионные шоу. Все средства хороши для того, чтобы мы ощутили радость от занятий спортом, радость от общения, в котором нет проигравших. Желаю, чтобы это движение было еще более массовым, чтобы мы радовались победам друг друга и тому, что наша страна развивается, а спорт является важным фактором ее стабильного развития», – сказал министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.
«Участниками четвертого сезона “Ты в игре” стали авторы более 5 тысяч проектов со всей страны, в финал вышли 35 проектов из 19 регионов. Лидеры среди регионов по количеству заявок на конкурс – Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Нижегородская области. Что касается видов спорта, то самым популярным стал футбол. Мы предоставили участникам дополнительные возможности для развития проектов, в том числе благодаря мощному образовательному блоку. Судя по хорошим отзывам, новые знания не только помогли им в подготовке презентаций для экспертного жюри, но и позволили получить необходимый бэкграунд для масштабирования своих проектов. И сегодня мы наконец-то увидели результаты нашей совместной работы и узнали имена тех, кто успешно преодолел этот долгий путь! Очень радует, что уровень проектов растет с каждым годом. С нетерпением жду следующего сезона, чтобы увидеть новые классные проекты по вовлечению людей в активный образ жизни, а также усовершенствованные версии проектов участников, с которыми мы уже знакомы», – отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
Чеченская Республика присоединится ко Всероссийскому субботнику.
27 апреля во всех районах Чеченской Республики пройдут массовые мероприятия по уборке парков, скверов и других зон отдыха, благоустроенных в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».
В последнюю субботу апреля в Чеченской Республике, как и всех регионах России, при поддержке Минстроя России пройдет субботник. Всероссийский марафон чистоты объединит всех желающих внести лепту в создание комфорта в своем населенном пункте. В числе ключевых мероприятий – уборка и озеленение территорий, покраска уличной мебели и др.
Кроме этого, участники субботника смогут пообщаться с волонтерами Всероссийского онлайн-голосования за объекты городской среды и проголосовать за обновление одного из пространств, представленных на сайте za.gorodsreda.ru. Отметим, онлайн-голосование проходит с 15 марта по 30 апреля и позволяет всем жителям старше 14 лет напрямую влиять на повышение качества городской среды через единую платформу.
Берегите Лес
Каждый год в России пожар проходит площадь 100 000 гектаров леса. Это около 400 миллионов деревьев. В 9 из 10 случаев причиной лесного пожара является антропогенный фактор — халатность, неосторожность и безответственное поведение человека в лесу.
Нацпроект «Здравоохранение»: здоровье маленьких пациентов в приоритете
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» продолжается обновление и модернизация детских больниц и отделений, поставляется новое оборудование, которое помогает спасать жизни маленьким пациентам. К концу 2024 года
в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для создания современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям всех возрастов планируется ввести в эксплуатацию
29 детских больниц и корпусов. Сохраняется высокий охват детей до 17 лет профилактическими медицинскими осмотрами, в 2023 году он составил почти 96%
В эфир вышла серия новых роликов о национальных проектах России — «Сделано для людей и не только». Вымышленные и настоящие герои роликов рассказывают о тех возможностях, которые стали доступны повсеместно благодаря нацпроектам. Так, в одном из сюжетов фикус, уже давно «проживающий» в детской поликлинике, показывает положительные перемены для врачей, маленьких пациентов и их родителей благодаря которым нахождение в медучреждении стало комфортным.
Внедрение искусственного интеллекта и цифровых сервисов активно помогает развитию здравоохранения
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента, в больницах и поликлиниках регионов нашей страны продолжается цифровизация здравоохранения. Так, отдельное внимание уделено внедрению цифрового медицинского профиля, который объединяет в себе информацию о состоянии здоровья и оказанных медицинских услугах. Кроме того, приоритетными направлениями остаются формирование электронной медицинской карты, включающей в себя все данные, повторные исследования, в том числе полученные с медицинского оборудования.
По данным Минздрава России, в 2023 году в 85 субъектах Российской Федерации внедрили 106 медицинских изделий с искусственным интеллектом. Сегодня ИИ способствует созданию условий для повышения качества услуг в сфере здравоохранения. Умные технологии позволяют выявлять признаки заболеваний на раннем этапе, проводить профилактические обследования, подбирать оптимальные дозировки лекарственных препаратов и даже увеличивать точность хирургических вмешательств. Искусственный интеллект – не только помощник врача, но и технология, меняющая качество жизни людей.
Внедрение всех остальных инноваций проходит вокруг цифровой модели пациента, куда есть возможность по цифровому профилю пациента сформировать индивидуальную программу лечения, реабилитации и профилактики. Мы сегодня уже внедрили 45 млн цифровых профилей. С прошлого года началось внедрение во всех регионах программ с искусственным интеллектом, всего 26 в стране зарегистрировано, 19 из них российские.
Цифровая трансформация, создание цифровых сервисов позволяет повлиять на процесс оказания медицинской, сделав его оптимальным и более эффективным с точки зрения трудозатрат медицинского работника, что безусловно повысит доступность медицинского помощи для пациента и его удовлетворенность.
Жеребьёвка «Фестиваля ГТО среди трудовых коллективов — 2024» состоится 24.04.2024
Результаты будут доступны в официальных аккаунтах ВФСК ГТО 👍🏼
Друзья! Совсем скоро стартует Всероссийский фестиваль ГТО среди трудовых коллективов — 2024! 49 команд со всей страны соберутся в Магнитогорске, чтобы посоревноваться в силе, скорости и ловкости!
24 апреля мы решили провести жеребьёвку на официальной странице ВФСК ГТО в «ВКонтакте» и на нашем канале в Telegram. Уже в эту среду вы узнаете, в каком порядке команды приступят к соревнованиям.
Будьте в курсе новостей и не пропустите этот важный момент!
Внедрение искусственного интеллекта и цифровых сервисов активно помогает развитию здравоохранения
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента, в больницах и поликлиниках регионов нашей страны продолжается цифровизация здравоохранения. Так, отдельное внимание уделено внедрению цифрового медицинского профиля, который объединяет в себе информацию о состоянии здоровья и оказанных медицинских услугах. Кроме того, приоритетными направлениями остаются формирование электронной медицинской карты, включающей в себя все данные, повторные исследования, в том числе полученные с медицинского оборудования.
По данным Минздрава России, в 2023 году в 85 субъектах Российской Федерации внедрили 106 медицинских изделий с искусственным интеллектом. Сегодня ИИ способствует созданию условий для повышения качества услуг в сфере здравоохранения. Умные технологии позволяют выявлять признаки заболеваний на раннем этапе, проводить профилактические обследования, подбирать оптимальные дозировки лекарственных препаратов и даже увеличивать точность хирургических вмешательств. Искусственный интеллект – не только помощник врача, но и технология, меняющая качество жизни людей.
Внедрение всех остальных инноваций проходит вокруг цифровой модели пациента, куда есть возможность по цифровому профилю пациента сформировать индивидуальную программу лечения, реабилитации и профилактики. Мы сегодня уже внедрили 45 млн цифровых профилей. С прошлого года началось внедрение во всех регионах программ с искусственным интеллектом, всего 26 в стране зарегистрировано, 19 из них российские.
Цифровая трансформация, создание цифровых сервисов позволяет повлиять на процесс оказания медицинской, сделав его оптимальным и более эффективным с точки зрения трудозатрат медицинского работника, что безусловно повысит доступность медицинского помощи для пациента и его удовлетворенность
Нацпроект «Здравоохранение»: здоровье маленьких пациентов в приоритете
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» продолжается обновление и модернизация детских больниц и отделений, поставляется новое оборудование, которое помогает спасать жизни маленьким пациентам. К концу 2024 года
в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для создания современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям всех возрастов планируется ввести в эксплуатацию
29 детских больниц и корпусов. Сохраняется высокий охват детей до 17 лет профилактическими медицинскими осмотрами, в 2023 году он составил почти 96%
В эфир вышла серия новых роликов о национальных проектах России — «Сделано для людей и не только». Вымышленные и настоящие герои роликов рассказывают о тех возможностях, которые стали доступны повсеместно благодаря нацпроектам. Так, в одном из сюжетов фикус, уже давно «проживающий» в детской поликлинике, показывает положительные перемены для врачей, маленьких пациентов и их родителей благодаря которым нахождение в медучреждении стало комфортным.